retailCRM

Платите налоги с умом: разбор УСН для интернет-магазина

Коротко рассказываем про упрощенную систему налогообложения
25.06.2020
Инструкция: как начать продвижение в Instagram и чего лучше избежать. Базовые правила
Photo by Kelly Sikkema
Никто не хочет, чтобы налог съедал большую часть прибыли. Особенно малый бизнес или небольшой eCommerce-проект. Чтобы снизить налоговую нагрузку, а заодно и количество документов, существует упрощенная система налогообложения (УСН) или «упрощенка».

УСН — это выплата налогов с доходов или с чистой прибыли. В первом варианте базовая налоговая ставка — 6%, а во втором — 15%. Эти ставки бывают снижены региональными властями и доходить до 1% при налоге с доходов и до 5% при налоге с доходов минус расходы.

Упрощенной системой налогообложения можно пользоваться, если соблюдаются несколько условий:

  • среднее количество сотрудников за календарный год не выше 100 человек
  • доход в течение календарного года не выше 150 миллионов рублей
  • остаточная стоимость имущества не выше 150 миллионов рублей
  • доля участия других компаний в капитале не выше 25%
  • у компании нет филиалов

Переход на упрощенную систему лучше всего осуществлять при регистрации самой организации, иначе придется до конца текущего календарного года сидеть на ОСН (общая система налогообложения, где высокая налоговая нагрузка, но можно получить имущественные и социальные вычеты). Подать уведомление о переходе на упрощенку можно и в течение 30 дней с момента регистрации.

6% или 15%?

Выбирая между двумя видами УСН, первое, что учитывается — маржинальность, то есть доля прибыли в доходе. Формула расчёта такая: прибыль / доход * 100%. Если процент получится выше 40, то выгоднее платить 6% от дохода, а если ниже, то 15% от прибыли. Но даже при маржинальности ниже 40% форма выплат в 6% от дохода бывает выгоднее.

Ещё нужно учесть страховые взносы (ФФОМС) и отчисления в пенсионный фонд (ПФР). ИП с формой выплат в 6% уменьшает налог на всю сумму этих выплат. При выплатах в 15% сумма вычитается из налоговой базы наравне с другими пунктами расходов, а не из конечной суммы налога.

К тому же сам пункт расходов с формой в 15% нужно грамотно провести по бухгалтерии. Потому что, например, нельзя в статьи расходов записать приобретенные, но еще не проданные товары. Делать это лучше с помощью квалифицированного бухгалтера, а это дополнительные траты.
КЕЙСЫ
CEO Edoque о подписках на продукты, лояльной базе клиентов, полной автоматизации бизнеса и сведении ошибок к нулю
Время чтения 19 минут

Работа с УСН

Оплата налога ведется с обязательным авансовым платежом не позже 25 дней от истечения очередного отчётного периода. А декларация по УСН подается не позднее 31 марта для организаций и 30 апреля для ИП. В 2020 году стоит ждать изменения лимитов по штату сотрудников и размеру дохода для постановки на УСН.
Оцените статью
Попробуйте retailCRM в действии
Тариф «Профессиональный» 14 дней бесплатно
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения