«С повышением конкуренции и усложнением пользовательских воронок стоимость привлечения клиента резко увеличилась. Это сделало фокус на удержание, LTV и возврат потребителей (реактивацию) приоритетным направлением. CRM-системы стали стратегическим инструментом для снижения CAC через рост эффективности повторных продаж.
«Сильнее всего на спрос повлияла усталость от узких решений. Бизнес всё чаще ищет не отдельный инструмент, а партнёра, который возьмёт на себя архитектуру всей системы коммуникаций: как собирать данные, как с ними работать, как выстраивать сегменты и автоматизировать сценарии.
«Основной тренд — это включение мессенджеров в сценарии, если не сразу, то в первую волну запуска. Имея такой запрос и зная рынок, зачастую принимаем решение начать сразу с них. Как специалисты, мы озабочены вопросами удобного включения автоматических коммуникаций в мессенджерах в многоканальные сценарии, выбором и интеграцией платформ, организацией работы в мессенджерах на стороне клиента и их связкой с автоматическими сообщениями. Считаем, что эта область ещё недостаточно развита, платформам есть куда расти. Подключая 2+ каналов, наши клиенты озабочены вопросами бюджетирования, они вынуждены чуть больше погрузиться в волшебство работы каналов, значение и важность глубокой сегментации».
«Многие стали приходить на разработку программы лояльности или аудит текущей. То есть не просто настройку в системе, а именно на проработку условий в зависимости от своих собственных показателей и текущего поведения покупателей. Стали ставить на первое место то, что хотят получить от программы лояльности сами для себя, а не просто делать по аналогии с конкурентами и “абы было”».
Виолетта Данильчик, Radis
«В 2024–2025 году на рынке CRM-маркетинга действительно сформировались новые устойчивые запросы клиентов, которых либо не было раньше, либо они были слабо артикулированы: запрос на измеримую экономическую эффективность CRM, на структуру, подход, методику. Всё больше клиентов хотят создавать продуктовую ценность через CRM, а не просто коммуницировать. Есть запрос и на внутренний upskilling и карьерные треки. Не просто „делайте за нас“, а „помогите вырастить нашу команду“. Просят о наставничестве, тренингах, регламентах для внутренней команды CRM. Помощи в создании карьерных моделей для junior → middle → lead».
Мария Проданюк, Dau Relationship Marketing
«Компании начали более бережно относиться к трафику, искать возможности для роста конверсий, а также дополнительные каналы для трафика и продаж. Традиционно в запросах чаще звучат чат-боты и омниканальность. Появились запросы на CVM-маркетинг и ML-модели».
Вадим Соловьев, Out of Cloud
«За последний год мы стали чаще видеть, что клиенты хотят не просто собирать, а именно глубже анализировать клиентские данные — с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. Это говорит о том, что на рынке растёт интерес к точному пониманию поведения и потребностей аудитории.
Ещё одна устойчивая тенденция — стремление к быстрой и бесшовной коммуникации. Мы получаем всё больше запросов на интеграцию с экосистемами мессенджеров и соцсетей. Это помогает быстрее получать обратную связь и строить более доверительное общение с аудиторией».
Шаблонные коммуникации больше не работают. Бизнес осознал, что только глубокая персонализация, основанная на поведенческих, транзакционных и контекстуальных данных, способна удерживать потребителей. Это потребовало от компаний более мощных, гибких и интегрируемых CRM-решений, которые могут не просто хранить карточку клиента, а строить динамичные цепочки взаимодействия в реальном времени».
«Во‑первых, год запомнился стремлением компаний к оптимизации затрат и повышению эффективности. Количество задач растёт быстрее бюджетов, и компании ищут возможность оптимизировать текущие процессы — нередко аутсорсить выгоднее, чем содержать внутренние подразделения.
Во‑вторых, на рынке все ещё появляются новые заказчики, которые или вообще не использовали этот инструментарий, или хотят перевести его на качественно иной уровень. Чем больше разгоняются ставки в рекламных системах, тем больше малых и средних компаний обращают внимания на повторные продажи, лояльность, работу с базой».
Начал оформляться стабильный спрос на стратегию. Компании всё чаще понимают ценность внешнего стратегического взгляда и готовы привлекать сильных специалистов проектно — без необходимости держать их в штате. Это движение к более зрелому подходу, где результат важнее формата занятости».
Даниил Силантьев, Inbox Marketing
«Важной тенденцией, сохраняющейся на протяжении нескольких лет, является интеграция ИИ и омниканальность. Компании стремятся получить полную картину взаимодействия с клиентом по всем доступным каналам (сайт, мессенджеры, социальные сети, офлайн-точки) в рамках единой системы. Это обусловлено запросом на создание бесшовного клиентского опыта, в частности, на интеграцию офлайн-взаимодействия в онлайн-среду. Подобную механику, например, мы успешно применяем для крупного международного люксового бренда».
Дарья Голованенко, ILINE GROUP
«В последние полтора года мы наблюдаем появление новых устойчивых трендов в запросах клиентов. Один из таких трендов — активный интерес к рассылкам во „ВКонтакте“. Эта платформа значительно усилила свои позиции, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, и теперь многие клиенты рассматривают её как полноценный канал коммуникации наряду с email и мессенджерами.
Отдельно стоит отметить всплеск интереса со стороны тревел-сегмента. Если раньше такие клиенты были единичными, то сейчас мы регулярно работаем с агентствами по организации путешествий, отелями и туристическими клубами. Для них становится всё более актуальной задачей выстраивать персонализированные, автоматизированные коммуникации с клиентами, особенно в условиях растущей конкуренции внутреннего туризма и стремления удерживать аудиторию на всех этапах воронки».
Юлия Сомова-Гольцвирт, CashCow Agency