1. Определить цели и задачи, которые вы можете решить с помощью программы лояльности. Например, привлечь новых клиентов, повысить допродажи или лояльность к бренду.
2. Проанализировать
целевую аудиторию, данные о клиентах и характере покупок. Например, средний чек, частоту покупок, средний срок между покупками.
3. Выбрать тип программы: дисконтная, бонусная, многоуровневая, по подписке или кешбэк.
4. Разработать систему привилегий, механику взаимодействия и правила участия.
5. Сделать понятные условия. Вступление в программу должно быть простым, а начисление и списание баллов — прозрачным и без скрытых условий.
6. Не разделять аудиторию и способ начисления и списания бонусов на офлайн и онлайн. Клиентам это может быть неудобно и невыгодно.
7. Протестировать бонусы на постоянных клиентах. Тестовый запуск позволит понять, интересны вашим клиентам программы лояльности или нет.
8. Продумать «точки входа» и схему коммуникаций с клиентом — email, сайт, соцсети, мессенджеры. Важно решить, как будет происходить регистрация и какие данные должен оставлять клиент, чтобы авторизоваться.
9. Настроить
каскадные рассылки. Как только бонусный счёт изменится, клиент сразу узнает об этом. Если решите отправить уникальный промокод всем участникам программы лояльности, каскадные рассылки тоже пригодятся. Например, если клиент не открыл email, ему можно отправить SMS или сообщение в WhatsApp*.